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 Kalbelouz

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Jamel
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Messages : 14896
Date d'inscription : 25/10/2011
Localisation : Lyon

MessageSujet: Kalbelouz   Ven 2 Aoû - 8:22

Salam,

La recette du Vendredi 02 Août 2013

Spécial Ramadan 2013


Kalb el louz, Qalb el louz ou" Gelb el louz " (قلب اللوز) qui signifie "cœur d'amandes", est une pâtisserie typiquement Algérienne, originaire de Constantine, très consistante à base de semoule, d'amandes, de fleur d'oranger et très fondante grâce au sirop de miel (cherbette) dont elle est abondamment arrosée. Elle est appelée aussi Chamia dans l'Ouest algérien et H'rissa dans l'Est algérien. Cette pâtisserie est aujourd'hui une des plus populaires du pays, est très largement consommée durant les soirées du mois sacré du ramadan avec un thé à la menthe ou du Café.

Kalbelouz



Coût : moyen
Niveau de difficulté : elabore
Temps de préparation : 30 mn + 1 nuit de repos
Temps de cuisson : 30 mn
Origine : Algérie



Ingrédients pour + de 6 personnes

500 g de grosse semoule
175 g de sucre cristallisé
200 g de beurre fondu
50 g d'amandes moulues
200 ml d'eau + eau de fleur d'oranger

Farce :

150 g d'amandes concassées
75 g de sucre
75 ml d'eau de fleur d'oranger
4 pincées de cannelle

Sirop :

1.5 litre d'eau
300g de sucre semoule
200 ml d'eau de fleur d'oranger
le jus d'un citron
Pour dorer :
30 g de s'men



Préparation

La veille, mélanger la semoule et le sucre dans une djefna, arroser de beurre fondu, sabler comme pour le couscous (ne pas pétrir).
Laisser reposer toute la nuit ou même deux nuits.
Ne pas hésiter à retravailler l'ensemble de temps à autre.

Le lendemain, préparer le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et l'eau de fleur d'oranger et le citron.
Arrêtez la cuisson lorsque le sirop s'épaissit.
Laisser refroidir.

Tout en retravaillant la pâte, humecter d'eau et parfumer d'eau de fleur d'oranger.
Ajoutez la poudre d'amande.

Mélanger les ingrédients de la farce.

Verser la moitié de la semoule travaillée dans un plateau graissé, uniformiser bien la pâte sur la surface,
étaler dessus la farce et recouvrir avec le reste de semoule.

ATTENTION : Votre kalbelouz doit avoir une épaisseur de 2cm.

Tracer au couteau, sur la surface du gâteau des carrés égaux, garnir chaque carré d'une amande pour décorer.

Laisser cuire à four moyen pendant 30 min environ.

Dix minutes avant la fin de cuisson, ajouter du smen sur le gâteau pour avoir une dorure brune. 5 mn avant la fin, ajouter une louche de sirop.
Ajoutez le reste du sirop à la fin louche par louche.
Laisser quelques minutes s'écouler avant d'ajouter une nouvelle louche de sirop le temps que le kalbelouz absorbe le liquide.

Le gâteau doit tout absorber.

Vous pouvez déguster après refroidissement mais l'idéal est de le laisser reposer 1 nuit avant de le déguster, le gâteau n'en sera que meilleur.



Saha F'tourkoum et à la prochaine recette !  

Amicalement,

JAMEL
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Natacha



Messages : 9
Date d'inscription : 17/12/2011

MessageSujet: Re: Kalbelouz   Ven 2 Aoû - 8:41

Bonjour,

Que ça m'a l'air très bon !

huuumm je vous en prendrai bien un petit carré pour goûter !!

bisous

Natacha

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Kalbelouz
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